alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
11 октября
2018
14:59
124

Земельно-имущественный спор разгорелся между Творческой гранитной мастерской «Монумент» и администрацией городского округа Домодедово еще в прошлом году. Мирным путем разрешить вопрос не удалось. За защитой своих прав генеральный директор Владимир Гавриков обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области. Сегодня жалоба была рассмотрена в рамках рабочей группы Экспертного совета с привлечением всех заинтересованных лиц.

История гранитной мастерской насчитывает больше 30 лет. За это время организация заслужила и высокий авторитет среди домодедовцев, и получила множество наград. Однако в земельном вопросе хорошая репутация не помогла.

Имея действующий договор аренды земельного участка, а также зарегистрированное в июле 2017 года право собственности на возведенное здание, в прошлом году Владимир Гавриков обратился в администрацию с целью выкупа данного участка. Чиновники ответили на обращение отказом и подали иск о признании зарегистрированного права собственности на объект отсутствующим.

Дело в том, что подписанный соответствующей комиссией акт ввода здания в эксплуатацию не был утвержден главой Домодедовского района. Каких-либо мотивированных возражений представлено не было. Новая дата приемки объекта также не была назначена. Более того, администрация направила в Госстройнадзор сведения о том, что принадлежащее ООО «Монумент» здание введено в эксплуатацию. Какими мотивами руководствовались органы местного самоуправления, совершая столь противоречивые действия, установить не представляется возможным – прошло более 17 лет.

Тянущиеся уже более 9 месяцев судебные разбирательства вряд ли внесут ясность в положение предпринимателей – объект недвижимости, возведенный на основании соответствующего разрешения и эксплуатируемый не одно десятилетие, не может существовать в отрыве от земельного участка вне зависимости от формального признания его строительства завершенным.

Сторонам предложено встать на путь взаимных компромиссов и в срок до 12 ноября разработать «дорожную карту» разрешения конфликтной ситуации. По итогу рабочей группы обращение заявителя остается на контроле Уполномоченного.