alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
15 ноября
2018
13:44
76

15 ноября в Главном управлении МЧС России по Московской области подвели итоги работы за 9 месяцев текущего года. В отчетном мероприятии приняли участие представители регионального бизнес-омбудсмена.

По данным ведомства, за три квартала 2018 года организовано и проведено 5913 проверок, что на 8,5% больше, чем в прошлом году. Из них– 2004 плановые проверки и 3909 – внеплановых.

По результатам проверок выявлено 33061 нарушение требований пожарной безопасности. Устранено 92% нарушений.

Направлено 287 информаций о противопожарном состоянии в органы прокуратуры, а также 405 информаций в различные компетентные органы по вопросам пожарной безопасности. Внесено 269 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, что в 12 раз выше, чем в прошлом году. Проведения плановых проверок малого бизнеса и микропредприятий не допущено.

Возбуждено 1145 административных дел в отношении юридических лиц за нарушения требований пожарной безопасности.

Кроме того, после пожара, произошедшего в августе в частной гостинице, в Улан-Удэ республики Бурятия, сотрудниками подмосковного МЧС взято на учет 369 частных гостиниц, отелей и хостелов. Организовано и проведено 5 плановых и 64 внеплановых проверки по соблюдению требований пожарной безопасности. По результатам проведенных проверок выявлено 702 нарушения требований пожарной безопасности, устранено – 60 нарушений. К административной ответственности за выявленные нарушения требований пожарной безопасности привлечено 25 юридических и 45 должностных лиц, а также 6 граждан (правообладателей объектов защиты). В адрес правообладателей объектов данной категории внесено 5 предостережений о недопустимости нарушения требований пожарной безопасности в установленном порядке.

В ведомстве также отметили, что за 9 месяцев 2018 года в адрес Управления обращений и заявлений юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан поступило в 1,9 раз больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Типовые и массовые нарушения требований пожарной безопасности

  • помещения не защищаются системами противопожарной защиты (автоматическими системами пожарной сигнализации и (или) пожаротушения, системой оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара, системами противодымной защиты);
  • не проводится проверка состояния огнезащитной обработки (пропитки) в соответствии с инструкцией изготовителя (либо не реже одного раза в год при отсутствии сроков проверки в инструкции завода-изготовителя), о чем свидетельствует отсутствие акта (протокола) проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки) конструкций зданий, сооружений, технологического оборудования;
  • не обеспечивается исправное состояние систем и установок противопожарной защиты и не организовано проведение проверки их работоспособности в соответствии с инструкцией на технические средства завода-изготовителя, национальными и (или) международными стандартами, о чем свидетельствует отсутствие акта проверки;
  • не обеспечивается ширина эвакуационных выходов, ведущих непосредственно наружу, не менее 1.2 метра;
  • зачастую запоры на дверях эвакуационных выходов зданий, сооружений не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

В Главном управлении МЧС России по Московской области также обратили внимание предпринимателей, что 13 ноября 2018 г. вступил в силу Приказ МЧС России от 28.06.2018 № 261 «Об утверждении форм проверочных листов, используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности», который касается множества компаний различных сфер бизнеса. Документ вводит проверочные листы (списки контрольных вопросов), в том числе для зданий:

  • офисов, банков, контор, проектно-конструкторских, а также информационных и редакционно-издательских организаций;
  • производственных зданий;
  • складских зданий и помещений;
  • гостиниц;
  • кинотеатров, концертных залов, клубов, спортивных сооружений с трибунами;
  • физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивно-тренировочных учреждений с помещениями без трибун для зрителей;
  • музеев, выставок, танцзалов в закрытых помещениях;
  • зданий сельхозназначения.

В новый документ переместили (с некоторыми изменениями) уже существующие чек-листы для многоквартирных жилых домов, зданий торговли и общепита.

Каждый проверочный лист состоит из нескольких разделов, среди которых:

  1. общие мероприятия;
  2. обозначение мест для курения;
  3. первичные средства пожаротушения и противопожарное водоснабжение;
  4. эвакуационные пути и выходы.

Например, в рамках вопросов по общим мероприятиям спросят, соблюдает ли проверяемое лицо проектные решения:

  • по наличию системы обеспечения пожарной безопасности;
  • противопожарным расстояниям между зданиями и сооружениями;
  • проездам и подъездам для пожарной техники.

В разных чек-листах содержится примерно от 100 до 300 вопросов. Рекомендуем компаниям использовать подходящие проверочные листы для самопроверок.

Напомним, МЧС также подготовило проект реформы пожарного надзора: проверять будут чаще, а категории риска повысят.