alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
20 апреля
2018
15:45
233

19 апреля в Управлении Роспотребнадзора по Московской области состоялся «День открытых дверей для предпринимателей», в рамках которого прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики ведомства за 1 квартал 2018 года.

Итоги оказались неутешительными. Цифры не назывались, однако список допущенных нарушений предприятиями, занимающимися производством и оборотом пищевой продукции, промышленными предприятиями, дошкольными образовательными учреждениями, школами, медицинскими организациями огромен.

Например, в пищевой сфере - состав продукции не соответствует заявленному на этикетке; отсутствуют на маркировке условия и сроки годности продукции; пищевая продукция реализуется без маркировки, несвоевременно проводятся медицинские осмотры сотрудников предприятий, при хранении продукции не соблюдаются правила товарного соседства, продукты питания реализуются с признаками недоброкачественности и многое другое.

В этой связи Управление Роспотребнадзора рекомендует предпринимателям организовать систематическое изучение требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, в соответствии с осуществляемым видом деятельности. Организовать эффективный производственный контроль соблюдения обязательных требований; при выявлении нарушений проводить дополнительную подготовку (инструктаж, аттестацию) персонала на знание требований нормативных документов. И обеспечить соответствие производственных объектов, используемых при осуществлении деятельности, предъявляемым требованиям, в том числе по площади, набору помещений и их содержанию, оборудованию и пр.

При этом самоконтроль можно осуществить посредством разработанных проверочных листов, которые содержат исчерпывающий перечень вопросов, подлежащих проверке, соотнесенный с реквизитами нормативных правовых актов (с указанием их структурных единиц, в соответствии с которыми контролируются обязательные требования).

Как поясняют в ведомстве, информация, отраженная в чек-листах, «позволяет объективно оценивать характер нарушений, выявленных должностными лицами Управления при проведении плановых проверок, а также учитывать данную информацию при обобщении результатов контрольно-надзорных мероприятий».

Проверить себя и устранить недостатки предприятия общественного питания, торговли, а также парикмахерские, салоны красоты и солярии могут уже сейчас, скачав на официальном сайте Роспотребнадзора http://50.rospotrebnadzor.ru утвержденные проверочные листы.