alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
22 июня
2018
11:03
473

21 июня 2018 года прошло очередное заседание рабочей группы Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Московской области по рассмотрению обращений двух организаций, связанных с допущенными ими нарушениями Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Указанные нарушения подразумевают наложение на них, как на юридических лиц, административного штрафа от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой (ст. 14.19 КоАП РФ).

Принимая во внимание то, что допущенное нарушение совершено предпринимателями впервые, Уполномоченный предложил применить к ним меру административного наказания в виде предупреждения.

- Те тренды, которые сегодня закладывают руководители контрольно-надзорных органов, действительно базируются на качественно ином уровне, на риск-ориентированном подходе. Многие предприниматели ошибаются не потому что осознанно идут на нарушение, а потому что не знают, как должна быть устроена работа. Когда ты сам себе директор, бухгалтер и юрист, очень сложно уследить за всеми изменениями в законодательстве. Поэтому и возникают подобные ситуации. И здесь мы должны помочь, подсказать, как должна быть отлажена работа, чтобы предприятие существовало в рамках закона. А уже за систематическое нарушение нужно наказывать рублем, - отметил бизнес-омбудсмен.

Министерство потребительского рынка и услуг Московской области обратило внимание на пункт 3 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда от 12.11.2003 № 17-П, в котором государственное регулирование в области производства и оборота такой специфической продукции, относящейся к объектам, ограниченно оборотоспособным, как этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, обусловлено необходимостью защиты как жизни и здоровья граждан, так и экономических интересов Российской Федерации.

Также, поскольку доходы от акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов распределяются между бюджетами субъектов Российской Федерации, следовательно, своими действиями предприниматели нанесли имущественный ущерб бюджету Московской области.

В то же время, Уполномоченный указал, что согласно общим правилам назначения административного наказания при наличии изложенных выше обстоятельствах, , должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях, может назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей, в случае, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее ста тысяч рублей.

Уполномоченным направлено ходатайство в Министерство потребительского рынка и услуг Московской области об изменении административного наказания к предпринимателям.

- Искренне надеюсь, что министерство прислушается к нашим доводам и не будет наказывать бизнесмена по всей строгости закона. А предприниматель в свою очередь, постарается не допускать повторения подобных ситуаций, - прокомментировал Владимир Головнёв.