alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
28 сентября
2018
14:37
101

Предприниматель из Серпуховского района попытался решить гражданско-правовой спор с деловым партнером незаконными методами. Пострадавший от действий злоумышленника бизнесмен обратился за помощью к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области.

Больше 17 лет Юрий Иванов ведет свою предпринимательскую деятельность, занимаясь производством и поставкой бытовых электрических каминов в Серпуховском районе. Имея в собственности ряд нежилых помещений, свободные площади на регулярной основе бизнесмен сдает в аренду.

Так произошло и в августе 2016 года, когда между ним и ООО «Сатурн» был заключен договор аренды на возмездной основе. Однако новый арендатор уже спустя 2 месяца после заключения договора стал платить аренду с перебоями, а с марта 2017 года перестал выполнять финансовые условия договора полностью. Между сторонами возник конфликт.

В установленном законом порядке арендодатель обратился в суд с требованием о расторжении договора и взыскании задолженности с Общества. Одновременно с этим предприниматель на основании ст. 359 Гражданского кодекса РФ, п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 №66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» и по причине наличия у ООО «Сатурн» долга, произвел удержание производственного оборудования арендатора, неразрывно связанного с помещением.

По результатам рассмотрения искового заявления Савеловским районным судом г. Москвы в октябре 2017 года было принято решение о взыскании с ООО «Сатурн» в пользу Юрия Иванова 1 800 000 рублей задолженности по арендной плате.

Вместе с тем, директор ООО «Сатурн» обратился с заявлением в полицию и 15 января 2018 года по факту хищения имущества ООО «Сатурн» (в реальности находящегося в ранее арендованном помещении) было возбуждено уголовное дело. В отношении Иванова Ю.С., его имущества и контрагентов стали осуществляться следственные и процессуальные действия.

Как указал в обращении заявитель, претензии между сторонами должны быть разрешены в рамках гражданско-правовых отношений, а факт возбуждения уголовного дела можно расценивать как использование правоохранительных органов в конфликте хозяйствующих субъектов.

В феврале 2018 года Юрий Иванов вместе с его адвокатом Сергеем Большуновым обратились за защитой прав к Уполномоченному. С целью проведения проверки законности и обоснованности расследования уголовного дела бизнес-омбудсмен направил обращение в прокуратуру Московской области и дополнительно рассмотрел указанные в заявлении факты на совместном приеме предпринимателей с первым заместителем прокурора Московской области Валерией Войновым.

По итогам прокурорской проверки летом 2018 года уголовное дело в отношении Иванова Ю.С. было прекращено. Конфликт предпринимателей исчерпан.