alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
1 марта
2017
12:47
155

НЕВЫПОЛНИМЫЕ УСЛОВИЯ

Расторгнуть муниципальный контракт, обязывающий предпринимателя выполнить необоснованные требования, помог подмосковный бизнес-омбудсмен. 

Ставшая уже типичной проблема с исполнением со стороны муниципальных властей обязательств по контрактам затронула индивидуального предпринимателя Дмитрия Рябова. С жалобой на действия Муниципального казенного учреждения «Служба в сфере погребения и похоронного дела» он обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области Владимиру Головнёву.

Заключив по результатам проведенного электронного аукциона контракт на устройство ограждения муниципального кладбища, Дмитрий Рябов столкнулся в рядом нерешенных вопросов: на объекте не были выполнены подготовительные работы землеустройства, не осуществлено выравнивание и трамбовка грунта, в связи с чем существенно изменялись условия, описанные в техническом задании муниципального контракта, что привело к увеличению работ и, соответственно, расходов на ее осуществление. Выполнить заказ в срок предприниматель не мог.

По инициативе заказчика работы на объекте были приостановлены на неопределенный срок.

Для досудебного решения конфликта и защите прав и законных интересов индивидуального предпринимателя к делу подключился региональный бизнес-омбудсмен. Рассмотрев обращение бизнесмена, уполномоченным был направлен запрос в Егорьевскую городскую прокуратуру с просьбой провести проверку действий муниципального учреждения «Служба в сфере погребения и похоронного дела».

В результате прокурорской проверки установлено несоответствие суммы, указанной в локальном сметном расчете, являющимся приложением к контракту, и сумме, указанной в локальном сметном расчете, размещенном в ЕИС при размещении муниципального заказа. Подтвердилось также отсутствие сведений о конкретном местоположении (с географическими координатами). В связи с выявленными нарушениями директору МКУ «Служба в сфере погребения и похоронного дела» внесено представление. Заключенный ранее между предпринимателем и муниципальным учреждением контракт расторгнут.