alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
2 мая
2017
16:58
160

В ВОПРОСЕ УПЛАТЫ НАЛОГОВ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ИСКЛЮЧЕНИЙ

Управление Федеральной налоговой службы по Московской области по итогам налоговых проверок в первом квартале 2017 года доначислило 6,4 миллиарда рублей, что почти в 1,5 раза превышает аналогичный показатель за 2016 год, сообщает РИАМО.

В областной налоговой службе утверждают, что эффективность выездных налоговых проверок повысилась в два раза, в том числе и потому, что при проведении проверок применяется риск-ориентированный подход, предусматривающий предварительный анализ финансово-хозяйственной деятельности компаний.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв в интервью сайту Golovnev.ru сказал, что серьезные изменения порядка работы контрольно-надзорных органов в части проверок помогают при внешне меньшем внимании к компаниям, приносить больше денег в казну.

- Наведение порядка в собирании налогов – основа любого государственного механизма. Очевидно, что все, кто обязан платить налоги, должны это делать в срок и правильно. Радует, что риск-ориентированный подход демонстрирует свои очевидные преимущества – более конструктивное и вдумчивое отношение контрольно-надзорных органов к «исследуемому объекту» помогает при меньших издержках собирать больше денег. Мне также хочется верить, что наши надзорные органы своей главной задачей ставят не просто увеличение числа дособираемых начислений, а реальную помощь нашим предпринимателям. Ведь любая проверка, в том числе и налоговая – это не способ наказать коммерсанта, а возможность подсказать ему, что нужно исправить, - говорит Головнёв.

- Вместе с тем, - продолжает Головнёв, - Мы не должны забывать, что налоги собираются только с честного, «белого» бизнеса. У нас, к сожалению, и в регионе, и в стране в целом еще, мягко говоря, много компаний, которые работают по серой схеме и которые уклоняются от уплаты налогов. Меры, принимаемые государством по выводу бизнеса из «тени» – введение понятия «самозанятых», патентная система, налоговые льготы и мораторий на проверки, должны стимулировать этот процесс.

- Уверен, что только значительное ослабление налогового давления на средние предприятия и полное или почти полное освобождение от налогов малого бизнеса, особенно стартапов, является самым важным и мощным сигналом для всех выходить из тени, - резюмировал бизнес-омбудсмен.