alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
6 марта
2017
9:38
206

НАТАЛЬЯ НИКИТИНА: «КОЛОМНА МОЖЕТ СТАТЬ ФУНДАМЕНТОМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТУРИНДУСТРИИ»

Предлагаем вашему вниманию еще одну беседу с представительницей прекрасного пола, ведущей успешный бизнес в Подмосковье. О социальном бизнесе, «живых музеях», планах на будущее и многих других интересных вещах нам рассказала Наталья Никитина, создатель известного бренда «Коломенская пастила» и генеральный директор уникального частного музея забытого вкуса «Коломенский посад».

Наталья, мы поздравляем вас с Международным женским днем! По традиции хотим начать интервью с «праздничного» вопроса: на ваш взгляд, женщина в бизнесе – это?..

Спасибо за поздравления! Вы знаете, женщина в бизнесе – это человек, всегда находящийся «в пути» из одного состояния в другое. Это человек, который вынужден менять свои роли. Когда я еду из дома на работу, то постепенно «превращаюсь» в бизнес-леди, а когда возвращаюсь домой, трансформируюсь обратно в мать и жену. У мужчин все несколько иначе. Сильная половина человечества либо зарабатывает деньги, являясь основным добытчиком, либо занимается домом, что в последнее время в развитых странах наблюдается все чаще.

Женщина, которая ведет свое дело, нуждается в поддержке. Ей просто необходима помощь семьи, близких. И очень важно, чтобы родные никогда не ставили в упрек то, что она с ними проводит мало времени. Такие отношения возможны только при полном обоюдном понимании. То есть все должны принять ту ситуацию, что женщина не принадлежит полностью семье и является, извините за грубое слово, «многостаночницей» – и матерью, и супругой, и коллегой, и начальником.

То есть поддержка в бизнесе для слабого пола – вещь совершенно необходимая?

Да, конечно. Даже молчаливое согласие родных в каких-то ситуациях – это тоже поддержка. Главное, чтобы не мешали и не отговаривали.

Когда ты начинаешь как предприниматель и вообще не понимаешь, как все сложится в будущем, залог успеха кроется в том, что твой бизнес в идеале должен органично вытекать из хобби или из дела, к которому лежит твоя душа. Когда то, чем ты занимаешься, приносит тебе удовольствие – это очень важно. Наш бизнес – не решение задачи накормить семью и заработать на кусок хлеба, не следствие нужды, а порыв сердца.

В своих интервью вы часто называете ваш бизнес социальным. Что вы вкладываете в это понятие?

Да, у нас социальный бизнес, потому что многие вещи мы делаем не в рост оборота и каких-то накоплений. Мы заинтересованы в том, чтобы территория, которая нас окружала, развивалась вместе с нами.

Когда я была на Международном форуме социальных предпринимателей, к большому своему удивлению, узнала, что в мире нет одного универсального определения социального бизнеса – их около 200, и они достаточно сильно отличаются друг от друга, в зависимости от особенностей региона. На мой взгляд, самое правильное определение, что социальный предприниматель – это «предприниматель с сердцем».

Я считаю, что дело должно не только приносить прибыль, но и нести какую-то полезную общественную нагрузку. Заставить предпринимателя сделать бизнес таковым невозможно, если нет четкого представления, что и каким образом можно изменить в лучшую сторону. По моему мнению, само социальное предпринимательство как раз и рождается в тот момент, когда у человека возникает такое четкое понимание.

Когда этот момент возник у вас?

Когда мы только начинали – историческая часть Коломны требовала изменений и защиты. Собственно, основной месседж нашего бизнеса как раз и заключался в том, чтобы сохранить эту территорию, и именно из этой макрозадачи начал произрастать наш бизнес. Сейчас нам удалось традиционный российский десерт вывести на зарубежные рынки Великобритании, Австрии и других стран. Наша пастила часто оказывается государственным подарком, когда ее на официальных торжественных церемониях вручают послы нашей страны. Приезжающие в Коломну окунаются в атмосферу дореволюционной России, бережно воссозданную энтузиастами, и количество возвращающихся к нам туристов – это самый лучший показатель уровня нашей работы!

Да, в последние годы Коломна превращается в настоящий туристический центр всего Подмосковья. Город интересен, в том числе, иностранцам.

Турпоток в Коломну за последние 2-3 года увеличился в 2,5 раза. Мне просто неудобно в данном случае занимать оценочную позицию и говорить о том, какие мы молодцы, но трудно отрицать, что и мы внесли свою лепту в реновацию и регенерацию исторического центра Коломны.

В 2011 году мы спроектировали эту территорию, проведя глубокие предварительные исследования. На их основе смогли «прорисовать» будущее название – «Новая жизнь старого города». Всю эту программу мы продолжаем использовать как «дорожную карту» – программу действий по дальнейшему развитию города.

Изначально нам хотелось попробовать сделать из исторического центра нашего города своего рода «живой музей». Саму практику таких территорий, музейных кварталов мы в свое время увидели в Великобритании, в музее Ironbridge. Музейный квартал – это целый комплекс, использующий в полной мере все материальное и нематериальное наследие конкретного места. Запахи, вкусы, манера говорить, все, что не имеет предметного ряда, – такое, как, например, русская плясовая. Я хочу подчеркнуть, что Коломна не только в Подмосковье, но, я не побоюсь этого слова, вообще у нас в стране – единственный город, который системно работает с культурой быта, гастрономическим туризмом и так далее! Это современная «экономика переживаний», активно у нас в городе развивающаяся. Когда гостя полностью погружают в атмосферу: например, на центральной площади ходит городовой, а в ресторане он может попробовать традиционную русскую пищу, и обслуживать его будут как в старой России.

Самое прекрасное, что этот пример вдохновляющий, и я очень надеюсь, что мы сможем реализовать этот проект, создав положительный пример правильной работы с наследием. Мы готовы тиражировать этот опыт. По всем деталям будем делать подробнейшие инвест-пакеты с тем, чтобы было всегда понятно, куда вкладывать деньги, как они будут работать. 

Как в самом начале выстраивались отношения с местной властью?

Вы знаете, городская администрация нас изначально поддержала. Первое время было видно, что они присматриваются, приглядываются. Видимо, им было просто по-человечески любопытно, что может получиться из нашей затеи. Очень важно, что город реально заинтересован в том, чтобы нам помогать, – они слышат нас, отвечают на наши просьбы. Власти понимают, что мы продвигаем Коломну, и ценят нас. Вообще самое главное, чтобы никто не мешал работать. Это я считаю самым важным.

Насколько тяжелее сегодня работать, учитывая непростую финансово-экономическую ситуацию в стране в целом? Что следовало бы сделать нашим властям, чтобы как-то упростить жизнь бизнесу?

Конечно, люди сегодня куда осторожнее расстаются с деньгами. Да, есть месяцы, когда мы работаем без дивидендов. Но мы не унываем! Я уверена, что все текущие трудности – это временная история.

Всем предпринимателям не хватает инвестиций и каких-то определенных налоговых преференций. Но что касается вопросов, связанных с импортозамещением, то здесь не возникает никаких вопросов. Например, в производстве пастилы у нас все ингредиенты российские –отечественные яблоки, и слава богу, что с каждым годом их становится все больше. То же самое касается и нашего хлебопекарного производства – мы печем уникальные папушники, кренделя, рогалики по историческим рецептам, и трудностей не испытываем.

Вы сказали, что у вас есть несколько брендов, которые в будущем могут «выстрелить» также успешно, как и пастила. Если можно, поделитесь с нами этими планами на будущее.

У нас есть совершенно несправедливо забытый традиционный русский овощ – репа. В Коломне существует большой район под названием Репище, и город обладает богатейшей традицией по возделыванию этой культуры. Мы хотим попытаться воссоздать, хотя бы частично, то производство и характер использования репы, которые были у нас до революции. Репа вполне может стать одним из новых брендов Коломны.

Еще один востребованный на будущее наш бренд – это тафта золотная. В свое время Коломна славилась такой тканью, и одним из заказчиков был сам Папа Римский. Кто знает, если нам удастся здесь воссоздать это производство, то через какое-то время Ватикан снова станет по старой традиции заказывать эту ткань у нас.

Понимаете, в России, к сожалению, принято считать, что основным ресурсом развития страны могут быть только ее природные ископаемые. Но Коломна утверждает, что культурное наследие также может быть ресурсом развития! Однако мы хотим не просто развивать туризм, а сделать Коломну городом социальных предпринимателей. Сейчас разрабатываются совершенно новые форматы, например, домов престарелых, спортивных центров и так далее. Так вот, мы готовы поддержать эти проекты, которые могут очень хорошо тиражироваться и которые можно будет реализовать по франшизе. Важно, что эти проекты будут работать на благо нашего общества, Коломны, Московской области и всей страны.