alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
6 июля
2016
18:57
26

Владимир Головнев: Проверки предпринимателей должны быть обоснованными

06 июля уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев провел рабочую группу по вопросу осуществления правоохранительными органами проверок предпринимателей на предмет использования бюджетных субсидий. В обсуждении наболевшей проблемы приняли участие заместитель министра инвестиций и инноваций Подмосковья Надежда Карисалова, заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области Александр Бутковский, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей областной прокуратуры Дина Курбанова.

Ежегодно в регионе на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса из бюджетов разного уровня выделяются субсидии. До 2014 года действовавшие механизмы были крайне неэффективными, и средства, поступавшие по федеральной программе, до бизнеса не доходили, возвращаясь обратно в госбюджет. Долгое время Подмосковье находилось в ряду отстающих субъектов РФ, занимая 80-е место по уровню поддержки предпринимательства.

С приходом новой команды в министерство инвестиций и инноваций Московской области ситуация кардинально изменилась. Были разработаны новые способы поддержки субъектов предпринимательской деятельности, выработаны критерии, а главное увеличены объемы финансирования. Так, в 2014 году было субсидировано 989 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов на развитие 234 организаций. В 2015 году и сумма, и количество получателей господдержки увеличилось в 1,5 раза. Объем финансирования составил 1 076 миллионов рублей, субсидии получила 321 компания.

С последних позиций Московская область поднялась до 2-го места, уступив пальму первенства столице.

- У нас работают абсолютно все институты поддержки: и гарантийный фонд, и фонд микрофинансирования, и ГБУ «Московский областной фонд». И сейчас мы создали фонд поддержки внешнеэкономической деятельности, - рассказала Надежда Карисалова. - Мы в лидерах, и другие регионы нам просто завидуют. У нас такие меры, которых нет нигде. Но мы за эти два года, когда перевернули с ног на голову меры поддержки, у нас предприниматели стали отказываться от получения субсидий, аргументируя это словами: «нас достали проверки».

Целесообразность проведения проверок относительно получателей субсидий вызывает сомнения. Исходя из буквы Закона, субъекты малого и среднего предпринимательства не являются получателями бюджетных средств. К последним относится министерство инвестиций и инноваций Московской области. А потому проверка использования бюджетных субсидий бизнесменами со стороны сотрудников полиции – неправомерна.

- Губернатор Московской области Андрей Воробьев акцентирует внимание на клиентоориентированном подходе к решению вопросов бизнеса. А что мы получаем? С одной стороны, министерство инвестиций и инноваций делает очень много для того, чтобы помочь предпринимателям, в том числе и финансово. С другой стороны, увеличивается количество жалоб относительно числа проверок. При этом, контрольно-надзорные органы не находят в действиях ни министерства, ни самих предпринимателей никаких нарушений. Но при этом затрачивается колоссальное количество времени и ресурсов. Исходя из статистики федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, государство, таким образом, фактически теряет 2,7 млрд. рублей в год, - отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев.

Выслушав позиции прокуратуры и полиции, участники встречи договорились уделять повышенное внимание вопросам обоснованности проведения проверок по использованию предпринимателями бюджетных субсидий. Правда, пока на словах. В виду этого, обо всех случаях проведения необоснованных по мнению бизнеса ревизий, предприниматели могут сообщить бизнес-омбудсмену. Вопрос будет решаться в частном порядке.

- К сожалению, многие вопросы сейчас приходится решать в ручном режиме. Поднимая на обсуждение подобные ситуации, заключая некие договоренности, мы стараемся наладить систему, чтобы она работала эффективно и на благо предпринимательского сообщества. Надеюсь на понимание и поддержку со стороны правоохранительных органов. В противном случае, будем выходить с законодательными инициативами, и принимать более кардинальные меры, - заявил Владимир Головнев.