alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
9 августа
2017
17:48
137

ПОДМОСКОВНЫЕ ШАМПИНЬОНЫ: ЭКОЛОГИЧНО И ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНО

Руководители общественных приемных уполномоченного по защите прав предпринимателей в муниципальных образованиях Московской области не только талантливые правозащитники, но и успешные бизнесмены. В 2014 году Евгений Зуев построил грибной комплекс «Подмосковье», специализирующийся на производстве свежих и экологически чистых шампиньонов. В минувший вторник региональный бизнес-омбудсмен Владимир Головнёв посетил предприятие и оценил вкус подмосковных грибов.

Сегодня ферма Евгения Зуева занимает третье место среди российских производителей шампиньонов, обеспечивая, таким образом, примерно 10% отечественного рынка. «Можем больше», - говорит руководитель. Поэтому систематически развивает свое предприятие, внедряя новейшее оборудование и применяя последние технологии. Например, сейчас сбор грибов осуществляется вручную. В год урожай собирают 11 раз. При автоматизации процесса сборки шампиньонов и при усовершенствовании технологии их выращивания снимать урожай можно будет уже 18 раз.

- С каждой тонны компоста мы собирает примерно 480 килограммов шампиньонов. А в Голладнии, стране-мировом лидере по производству этих грибов, собирают по 520-540 килограммов, - рассказал директор предприятия. – Но западный компост на сегодняшний день очень дорогостоящий. Поэтому мы решили построить собственное производство, способное обеспечить сырьем не только наше предприятие, но и другие грибоводческие комплексы в ЦФО.

Новый завод будет расположен В Серебряных Прудах. Начать строительство планируют в этом году.

Причем делиться Евгений Зуев планирует не только компостом. Как рассказал предприниматель, уже сейчас на базе грибного комплекса проводится обучение грибному делу.

- Сейчас все заботятся о здоровом питании. Но чтобы продукт приносил пользу, он должен быть натуральным и свежим, а значит выращен не в Европе, а на территории России, в нашем Подмосковье. И чтобы наши сограждане получали действительно экологически чистые шампиньоны, грибных ферм должно быть как можно больше, - отметил Евгений Зуев.