alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
11 января
2018
10:50
253

В сентябре прошлого года к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области поступило обращение директора энергогенерирующей компании из Шатуры. Организация покупает газ по договору поставки у ООО «Газпроммежрегионгаз Москва», генерирует его на тридцати котельных и поставляет населению.

В связи с образовавшейся с 2015 года дебиторской задолженностью перед компанией - потребители тепла, в частности бюджетные организации и население, имеющее социальный статус, должны предприятию 90 млн рублей, - организация не смогла своевременно исполнить договорные обязательства перед поставщиком ООО «Газпроммежрегионгаз Москва».

В результате этого в июне 2017 года по требованию Шатурского городского прокурора в отношении директора компании, допустившего неоплату договорных обязательств по газу, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере. Итог – арест счетов и невозможность ведения предпринимательской деятельности.

Попытка бизнесмена наладить взаимоотношения с поставщиком газа открыла один интересный факт: инициатором уголовного преследования выступил не «Газпроммежрегионгаз Москва», а местный прокурор. Налицо факт разрешения гражданско-правового спора уголовно-правовым методом и использование правоохранительных органов при переделе собственности.

Обращение заявителя в кратчайшие сроки было рассмотрено подмосковным бизнес-омбудсменом Владимиром Головнёвым, подготовлено мотивированное заключение и вынесено на совместный прием с первым заместителем прокурора Московской области Валерием Войновым. До полного разрешения ситуации вопрос оставался на личном контроле уполномоченного.

По фактам, изложенным предпринимателем в ходе приема, областной прокуратурой проведена проверка, по результатам которой указанное уголовное дело прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в действиях директора энергогенерирующей компании состава преступления. Арест со счетов снят, деятельность предприятия продолжена.