alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
13 марта
2017
11:09
64

АНДРЕЙ ТИТОВ: «БИЗНЕСМЕН ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ВСЕ ОПАСНОСТИ И ПРЕДУСМОТРЕТЬ ИХ ЗАРАНЕЕ»

В преддверии открытия в Солнечногорском районе 35-ой общественной приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей, мы пообщались с ее руководителем - Андреем Титовым, вице-президентом Солнечногорской торгово-промышленной палаты, генеральным директором ООО НПФ «МТ-МОДУЛЬ».

Андрей Михайлович, как бы Вы оценили бизнес климат в Солнечногорском районе?

В Солнечногорском районе довольно хороший предпринимательский климат. Предприятия представлены и в промышленном секторе, и в сельском хозяйстве. Малый бизнес насчитывает порядка 4 тысяч организаций. Насколько я знаю, в 2016 году в Солнечногорском районе прилично выросли сборы по НДФЛ. Это говорит о том, что люди стали получать зарплату и, соответственно, платить больше налогов. Это хороший и правильный показатель, который отражает реальную ситуацию в районе.

Благодаря чему, по-вашему, есть такой прогресс?

Я связываю это с тем, что стабилизировалась ситуация в районной администрации. Нынешние представители власти - прогрессивные сотрудники, реально старающиеся помочь бизнесу. Отдельная благодарность первому советнику главы администрации, его помощь видна невооруженным глазом. Но на сегодняшний день, управление происходит в ручном режиме. А этого недостаточно, потому что для большей эффективности поддержка должна быть системной.

Здесь я возлагаю надежды на взаимное сотрудничество всех бизнес-объединений Солнечногорска: Союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленную палату, Опору России, Совет директоров. Когда все органы власти и общественные организации будут смотреть в одном направлении, то система станет эффективной. А сейчас ее нужно создать, организовать и направить.

Территория Солнечногорского района довольно интересная с точки зрения инвестиций. Планируются ли к открытию какие-то новые интересные проекты?

На днях губернатор подписал инвестиционное соглашение с заводом «Мерседес», согласно которому на территории Солнечногорского района будут строить огромное предприятие. Я думаю, что оно станет якорным инвестором не только для Солнечногорского района, но и для всей Московской области. Потому что это открывает прекрасные перспективы для развития малого и среднего бизнеса, который может содействовать, например, при строительстве объекта, поставлять какую-то технику. Более того, появление завода дает более тысячи новых рабочих мест. Люди могут, таким образом, работать рядом с домом, не выезжая за пределы района.

А как живется малому бизнесу в Солнечногорском районе?

Малое и среднее предпринимательство представлено во всех отраслях экономики. И промышленность, и торговля, и общественное питание, строительство, сфера услуг. По данным за 2016 год в районе насчитывается около 4 тысяч предприятий.

Я, как представитель малого промышленного бизнеса, могу сказать, что нам здесь комфортно, мы чувствуем поддержку. Не буду отрицать, что у нас предприятие довольно уникальное. Работаем 23 года, стабильно платим налоги, развиваем персонал, имеем много заслуг и наград, может быть поэтому к нам такое особенно трепетное отношение со стороны органов власти. Но я считаю, что подобным образом нужно относиться ко всем малым предприятиям, независимо от «стажа работы» и численности.

Причем содействие необходимо, ведь, не только финансовое. Зачастую предприниматели попадают в неприятные ситуации от незнания. К сожалению, это одна из основных проблем малого бизнеса - личная неподготовленность предпринимателя, незнание собственных прав и неумение их отстаивать.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются местные предприниматели?

Например, блок проблем, связанных с кадастровой стоимостью земли. Даже наше предприятие с ними столкнулось, мы решаем их, но очень медленно. Потом, сейчас стало намного меньше проверок, однако возросшие штрафы могут быть непосильными для новых предприятий. Системную проблему я вижу в том, что Федеральный Кодекс об административных правонарушениях говорит об одном, Региональный Кодекс - о другом, а подведомственное распоряжение регионального министерства - о третьем. Это создает благодатную почву для недобросовестных чиновников, чтобы делать неправомерные взыскания на предприятиях.  Например, Федеральный Кодекс запрещает наказывать с первого раза, а обязывает выносить предупреждение, а в местных ведомствах такого вообще нет - сразу штраф. Допустим, сосулька висит, сначала штрафуют на 20 тыс. рублей, а потом уже объясняют за что.

Какие цели Вы ставите в работе солнечногорской общественной приемной бизнес-омбудсмена?

Во-первых, я смогу предпринимателю оказать грамотную юридическую консультацию. Во-вторых, направить его туда, где он найдет решение проблемы. Потому что, как юрист, я понимаю, где это возможно, а где он будет от двери к двери ходить и ничего не сделает. Третье, мы будем пытаться сопровождать юридически и жизненно сложные ситуации, которые возникают между чиновниками и предпринимателями, инспектором и предпринимателем. Часто предприниматель перешагивая невидимую черту правового поля, даже не в курсе того, что делает. Это тоже большая проблема, ее нужно решать заблаговременно.  Я называю это созданием пассивной системы безопасности. Бизнесмен должен знать все опасности и предусмотреть их заранее.