alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
15 сентября
2017
11:43
290

В четверг, 14 сентября в Региональном отделении ОНФ по Московской области руководители профильных ведомств, представители уполномоченного по защите прав предпринимателей и бизнес-объединений, а также товаропроизводители мясной отрасли обсудили действующий порядок взаимодействия пищевых производств с ветеринарными врачами, формирование тарифов на оплату услуг врачей и переход на электронное декларирование качества продукции.

Основной спор, длящийся уже не один год, между представителями бизнеса и органами власти заключается в необоснованности, по мнению предпринимателей, применения тарифов на оказание главным управлением ветеринарии Московской области и подведомственными ему организациями услуг по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного происхождения.

Как рассказал начальник управления Максим Ереза, в настоящее время разрабатывается методика расчета цен на услуги.

Однако, по мнению участников рабочей группы, ввиду отсутствия надлежащей правовой базы применение указанной методики и устанавливаемых на ее основе цен на услуги может оказаться неправомерным.

Так, например, для поставки мяса конечному потребителю или компании, перерабатывающей сырье, в силу закона о ветеринарии, фирме-производителю необходимо получить ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД), подтверждающие безопасность продуктов животного происхождения для жизни и здоровья граждан. Данные документы выдаются управлением ветеринарии Московской области, как органом исполнительной власти субъекта РФ и во исполнение его полномочий.

Действия по выдаче ВСД согласно закону о государственных и муниципальных услугах являются государственной услугой.

Ветеринарно-санитарная экспертиза, осуществляемая в целях выдачи ВСД, в силу правового акта правительства РФ является платной услугой, оказываемой за счет заявителя.

Таким образом ветеринарно-санитарная экспертиза является платной услугой, необходимой и обязательной для получения государственной услуги.

Законом о государственных и муниципальных услугах установлен особый порядок оказания таких услуг, а также обоснования их стоимости.

Вместе с тем, указанная услуга не внесена в соответствующий перечень услуг, утвержденный постановлением областного правительства, а методика расчета стоимости и предельные цены на оказываемую услугу, согласно закону, должны быть утверждены не главным управлением ветеринарии Московской области, а высшим органом исполнительной власти субъекта РФ, то есть губернатором.

Участники совещания указали, что несоблюдение требований установленного законодательством порядка оказания услуг по проведению ветеринарно-санитарной экспертизе и определению их стоимости может способствовать повторению конфликтных ситуаций, связанных с неправомерным, по мнению предпринимателей, взиманием платы за указанные услуги.

По итогу обсуждения было принято решение о повторном проведении заседания рабочей группы, которое состоится в ближайшее время.