alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
16 февраля
2018
11:25
142

В магазин к индивидуальному предпринимателю с проверкой соблюдения миграционного законодательства иностранными гражданами органы полиции пришли еще в марте прошлого года. В тот момент за прилавком находился гражданин Узбекистана, не имеющий патента и разрешения заниматься торговой деятельностью. В отношении владельца продуктового магазина было возбуждено дело об административном правонарушении и назначено проведение административного расследования.

Как оказалось, расследование проводилось в отношении совершенно другого лица: по документам, сотрудники полиции осуществляли проверку предпринимателя, перепутав даже его имя и отчество. Также полицейские не соблюли установленные законом сроки: протокол был составлен спустя 29 дней после выявления административного правонарушения.

Общественную опасность содеянного, сотрудники полиции, приняв постановление по делу об административном правонарушении, оценили в 400 000 рублей штрафа.

Бизнесмен обратился за помощью в общественную приемную уполномоченного в городском округе Подольск. Александра Цветкова, ознакомившись с материалами дела, от имени заявителя подала жалобу в суд.

- В соответствии с частями 1, 2 статьи 25.1 КоАП лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе ознакомиться со всеми материалами дела. В данном случае, предприниматель был лишен такой возможности, поскольку не имел соответствующего статуса. Кроме того, статья 4.1.1 Кодекса говорит о том, что, если лицо, допустившее административное правонарушение впервые, является субъектом малого или среднего бизнеса, то административное наказание в виде штрафа подлежит замене на предупреждение, - прокомментировала Александра Цветкова.

- Указанное постановление не только вынесено с нарушением установленного административным законодательством порядка, но и устанавливает наказание, не допустимое законом по обстоятельствам данной правовой ситуации, - пояснила она.

В конце прошлого года состоялось судебное заседание, в ходе которого, ввиду неправомерных действий сотрудников полиции, неоправданно суровое наказание было заменено предупреждением.