alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
18 февраля
2016
11:59
27

Алла Родина: Идти к своей цели дорогой бойца

Руководитель общественной приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей Алла Родина поделилась с нашими читателями своим мнением об уровне поддержки бизнеса в Раменском районе, необычных вопросах предпринимателей и психологических нюансах работы.

Алла, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Вопросами поддержки предпринимательства я занимаюсь уже очень давно – в 1998 году была одним из инициаторов создания Гильдии предпринимателей в Раменском районе, в дальнейшем вела бизнес, который специализировался именно на помощи предпринимателям: комплекс юридических, бухгалтерских и консалтинговых услуг. Я вхожу в Общественный совет при главе администрации Раменского района по поддержке малого и среднего бизнеса, являюсь руководителем РРОО «Центр инноваций и развития предпринимательства «Перспектива», Консультационно-информационного центра развития и поддержки предпринимательства Раменского района и города Жуковского. То есть работа в этом направлении велась достаточно давно и широко, и накоплен достаточно большой опыт.

Как вы стали руководителем общественной приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей в Раменском районе?

С этим предложением ко мне обратился заместитель главы нашей местной администрации. В первый момент я подумала, что и без этого достаточно много внимания уделяю помощи бизнесу, и так погружена в эту деятельность. Но когда подробнее изучила нормативную базу, посмотрела, какие права и полномочия открываются, то поняла, что работа уполномоченного дает возможность оказывать помощь предпринимателям на другом уровне. И мои ожидания оправдались полностью – результативность, оперативность решения вопросов выросли в разы.

В чем это выражается?

Предприниматели доверяют нам. Со стороны администрации контакт тоже есть – они стараются вникать, решать вопросы, оказывать содействие. Нам очень помогает прокуратура района: организуются совместные приемы, семинары, мероприятия. Хочу отметить, что со мной работает команда профессионалов, да и сами раменские предприниматели стараются поддерживать друг друга, это очень приятно. Радует то, что за 15 лет работы удалось увидеть много интересных предпринимательских судеб и многим помочь. А сейчас, в рамках работы приемной бизнес-омбудсмена, мы можем оказывать комплексную поддержку не только как консультанты, но и как защитники прав предпринимателей.

С какими проблемами предпринимателям вашего района приходится сталкиваться чаще всего?

Основной пласт, пожалуй, составляют вопросы оформления недвижимости – это касается незаконно построенных объектов, земли. Второе – проверки, по части из них есть и значительные нарушения в отношении предпринимателей – вымогательства, взятки и тому подобное. Третья причина обращений – это некомпетентность самих предпринимателей в правовых вопросах.

Как решаете все эти проблемы?

Оказываем непосредственную помощь: консультирование, помощь в подготовке документов, решение вопросов в суде. Кроме того, мы проводим семинары, обучающие практики, тренинги. Я веду страничку на Фейсбуке, где мы регулярно размещаем полезную информацию. Мы стараемся максимально решать вопросы на местах, если они в нашей компетенции. Проблемы областного уровня поднимаем в центральный аппарат уполномоченного Подмосковья и также получаем оперативное решение. Хорошо работает бизнес-сообщество – руководители приемных уполномоченного обмениваются опытом между собой, так как есть много похожих случаев.

Много ли обращений поступает?

За время работы с сентября 2015 года всего поступило более 50 обращений от предпринимателей. Так как мы работаем не только с жалобами, но и принимаем превентивные меры – консультируем, разъясняем, то уже и администрация района направляет к нам предпринимателей, пришедших к ним. Количество обращений возрастает, думаю, не потому что плохая обстановка в районе или много нарушений, а потому что люди знают нас, доверяют, понимают, что могут получить поддержку в самых разных вопросах. А вопросы бывают и довольно необычные. Например, однажды пришел предприниматель и спросил, может ли он использовать для своего бизнеса плоды боярышника, которые растут на городской территории, – собирать и продавать их. Нам пришлось поднять Лесной кодекс РФ, в нем прописано такое понятие, как собирательство, которое разрешает каждому беспрепятственно собирать плоды и ягоды. Но в городских территориях, не относящихся к лесному хозяйству, это возможно делать только с согласия муниципалитета.

Доверие к институту уполномоченного по защите прав предпринимателей растет?

Часто мне приходится в ходе работы решать психологические вопросы – люди приходят отчаявшиеся, ни во что не верят, могут быть обозлены на весь мир. СМИ нагнетают атмосферу недоверия. Моя задача в том, чтобы человек вышел из моего кабинета окрыленным, уверенным в том, что все решится. Может быть, не сегодня и не завтра, но от этого не стоит отчаиваться и впадать в депрессию. Безусловно, сейчас люди начинают все больше доверять институту уполномоченного и обращаются уже с надеждой.

Какие вы строите планы на будущее?

Развивать дальше наше дело. В ближайшем будущем мне хотелось бы совместно с представителями контрольно-надзорных органов создать экспертный совет при нашей районной приемной, потому что иногда для решения проблемы не хватает знаний в каких-то узких сферах. Кроме того, предпринимателям нужно больше общаться между собой, обсуждать законодательство, какие-то острые вопросы – это очень полезно. И, возможно, некий клуб интересов, или назовем его клуб директоров, имел бы успех и практическое применение. Также в перспективе мне хотелось бы выпускать в эфир на раменском телевидении небольшую информационную передачу, посвященную обсуждению значимых для местного бизнеса поводов. Хорошо было бы создать некое общее информационное пространство в рамках института бизнес-омбудсмена.  

Что пожелаете предпринимателям в заключение нашей беседы?

Только добра, позитива, не бояться трудностей. Ставить цели и достигать их. Как поется в одной песне: «Без тени сомнений, не пряча лица, идти к своей цели дорогой бойца».