alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
19 апреля
2017
16:35
229

ВЛАДИМИР ГОЛОВНЁВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СОВЕЩАНИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА

19 апреля в городе Ярославль прошло совещание генерального прокуратура Юрия Чайки с губернаторами, прокурорами и бизнес-омбудсменами Северо-Западного, Северо-Кавказского, Центрального и Южного федеральных округов по вопросу соблюдения законодательства в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

По словам генерального прокурора, в России поводится целенаправленная работа по защите прав предпринимателей над своевременной оплатой заказчиками обязательств по контрактам. С этой целью внесено 3,5 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых 1,8 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 156 - к административной.

- В результате прокурорского вмешательства за 1,5 года уже погашена задолженность перед предпринимателями на сумму около 21,7 млрд рублей. В Краснодарском крае - 6 млрд рублей, в Московской области - 3,1 млрд рублей, в г. Москве - 1,7 млрд рублей, - отметил Чайка.

Однако, по словам генпрокурора, несмотря на принимаемые меры, ситуация в данной сфере остается сложной. Совокупный объем долга по государственным и муниципальным контрактам на 1 марта 2017 года составил около 19,3 млрд рублей.

Как сообщил в интервью журналистам прокурор Московской области Алексей Захаров, в регионе ведется работа по снижению суммы задолженности по государственным и муниципальным контрактам перед предпринимателями.

- В настоящее время, по состоянию на 1 апреля сумма задолженности была порядка 1,5 миллиардов рублей, - рассказал Захаров.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв, на счету которого немало решенных дел, считает, что без тесного взаимодействия с областной прокуратурой, защищать права предпринимателей было бы невозможно.

- Каждое 10 обращение, поступившее ко мне в 2017 году, содержит жалобу на действия муниципальных заказчиков. Если мы видим, что процесс не идет, а для любого предпринимателя время является одним из важных факторов, мы обращаемся в прокуратуру, она является нашей главной опорной точкой в работе с контрольно-надзорными органами, - подчеркнул Головнёв. 

Кроме того, он отметил, подобное отношение органов местного самоуправления к исполнению обязательств перед предпринимателями противоречит принципам контрактной системы в сфере закупок, что приводит к снижению доверия к чиновникам. А предприниматели, чье планирование деятельности невозможно без получения оплаты за выполненную работу, в последующем не будут стремиться к заключению новых договоров.

- Такая негативная тенденция может привести к ликвидации бизнеса, основывающегося на исполнении муниципальных контрактов, - резюмировал Головнёв.