alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
2 февраля
2017
18:05
85

ВЛАДИМИР ГОЛОВНЁВ: ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТПП, РСПП, «ОПОРЫ РОССИИ» И «ДЕЛОВОЙ РОССИИ» РАЗУМНО И ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРИНЯТИЮ

Четыре крупных российских предпринимательских объединения — Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, «Опора России» и «Деловая Россия» - разработали стратегию повышения темпов роста экономики на 2017-2025 году, которая уже отправлена на рассмотрение Минпромторга. В частности, общественники предлагают чиновникам и законотворцам заняться решением важных текущих проблем: снижением фискальной нагрузки на бизнес, упрощением процедур госзакупок, обновлением тарифного регулирования и некоторыми другими вопросами.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв в интервью сайту Golovnev.ru называет предложения общественников разумными и актуальными:

- Бизнес, особенно в регионах, ждет качественных изменений, касающихся нашей несовершенной законодательной базы. Предприниматели уже готовы к скачку вперед, и нужно, чтобы власти запустили бы все предлагаемые механизмы развития. На самом деле, инициатива РСПП, ТПП, «Опоры» и Деловой России» в сущности, повторяет практически полностью то, о чем 31 января в своем ежегодном обращении говорил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Тогда губернатор прямо назвал главный источник процветания области – частный бизнес, на поддержку и защиту которого должны быть брошены все силы. То же самое абсолютно справедливо и на федеральном уровне.  

Одно из предложений РСПП в рамках пакетной инициативы касается заморозки налогов и принципов их исчисления на ближайшие десять лет, а также продления моратория на введение новых неналоговых платежей до 2025 года.

- Парадоксально, но факт! – говорит бизнес-омбудсмен. - Снижая общую налоговую нагрузку на предприятия, мы тем самым высвобождаем свободные средства для того, чтоб они могли быть вложены в расширение этих компании. В конечном счете, государство не недосчитывается налогов, а начинает собирать их больше, поскольку предприятие, которое было освобождено частично от налогов, успело за какой-то промежуток времени вырасти, окрепнуть, и суммарная маржа прибыли позволяет ему отчислять в казну куда больше средств, чем раньше.

Отдельно в пакетной инициативе освещена тема моратория на принятие новых и изменение действующих форм отчетности.

- Важно, что Московская область на фоне других регионов уже сумела добиться существенной минимизации всех издержек при контакте «чиновник-предприниматель». Наши предприниматели гораздо меньше времени тратят на бумаги, чем их коллеги в других областях. Огромную роль здесь сыграли многофункциональные центры и портал госуслуг, которые реально упростили весь процесс оформления и подачи документов, – говорит Уполномоченный. - К сожалению, такая четкая система взаимодействия чиновников и предпринимателей налажена далеко не во всех регионах. Конечно, на федеральном уровне нужно сделать так, чтобы открыть бизнес и ввести его было бы также просто, как в Сингапуре. Все это в буквальном смысле не должно занимать более 5 минут времени и нескольких нажатий клавиш клавиатуры компьютера. Любые попытки чиновников развести волокиту должны пресекаться самым жестким образом. Только освободив бизнес, мы сможем добиться развития нашей экономики, как на федеральном уровне, так и на региональном.