alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
7 февраля
2017
17:58
84

ВЛАДИМИР ГОЛОВНЁВ: С НЕЗАКОННЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ БИЗНЕСА НУЖНО БОРОТЬСЯ СООБЩА

Совместное заседание Общественного Совета Федерального Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области прошло сегодня, 7 февраля, в подмосковном Доме Правительства.

Главной темой заседания стали резонансные обращения подмосковных предпринимателей, касающиеся незаконного преследования по уголовным делам. Так, Владимир Головнёв напомнил участникам заседания, что только в прошлом году по статье 159 УК РФ «Мошенничество» на федеральном уровне открыто на 25% больше уголовных дел, чем в 2015 году.

- Президент Владимир Путин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв в своих выступлениях всегда подчеркивают, что необходимо снижать давление на бизнес со стороны фискальных и правоохранительных органов. К сожалению, чиновники и правоохранители на местах не всегда прислушиваются к этим указаниям, - говорит Головнёв в интервью сайту Golovnev.ru. – Совершенно вопиющий пример здесь можно привести из нашей областной практики. В конце прошлого года в Наро-Фоминском районе небольшой частный детский сад «Кувшинка» привлек настолько сильное внимание местных правоохранителей, что по логике их действий (ОМОН, обыски, конфискация оргтехники и так далее) предпринимательская деятельность сродни деяниям особо опасных рецидивистов.

Подтверждением тому служит статистика генеральной прокуратуры - рейдерство стало самой частой причиной жалоб бизнеса в 2016 году. Только за вторую половину прошлого года на «горячую линию» Генпрокуратуры поступило 557 жалоб. Из них 202 касались рейдерства и других незаконных действий в отношении предпринимателей. 143 раза бизнесмены жаловались именно на необоснованное уголовное преследование со стороны правоохранителей.

Вместе с тем, Уполномоченный сказал, что все бизнесмены с чувством глубоко удовлетворения встретили в конце прошлого года подписанный президентом закон, ужесточающий ответственность сотрудников правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел против бизнеса. Теперь, по новым правилам виновные могут отправиться «в места, не столь отдаленные» на срок до 10 лет. Отягчающим обстоятельством теперь признается «незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности», а также «фактическое прекращение такой деятельности в результате возбуждения уголовного дела из корыстной или иной личной заинтересованности».

- Самое главное, чтобы наши предприниматели не боялись обращаться со своими жалобами, в том числе, к нам, омбудсменам; чтобы они занимали более активную позицию по отстаиванию собственных законных прав. Люди должны знать, что, если они правы, то закон всегда на их стороне, и никакие противоправные действия, в том числе со стороны правоохранительных органов, не станут причиной крушения их бизнеса. Правда всегда восторжествует – нужно лишь за нее бороться!