alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
21 ноября
2016
14:41
62

ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР ДЛЯ БИЗНЕСА

2016 год стал трудным не только для «малышей». Крупное предприятие в Московской области, лидер рынка России в своей отрасли, активно участвующее в программе импортозамещения, и то столкнулось с проблемой, которая решилась только после обращения к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области Владимиру Головневу. 

В мае этого года к подмосковному бизнес-омбудсмену поступило обращение от ООО «Русинокс» по проблеме, связанной с процедурой администрирования таможенных платежей.

ООО «Русинокс» является лидером по производству электросварных труб из нержавеющей стали в России (30% от общего объема) и единственным производителем такой продукции в Московской области. На предприятии установлено инновационное оборудование, на котором производят около 1 000 тонн готовой продукции в месяц. Предприятие – активный участник программы импортозамещения с целью обеспечения российского рынка высококачественной и при этом дешевой трубой.

Из обращения следовало, что в результате отсутствия необходимого сырья в России ООО «Русинокс» вынуждено закупать импортную нержавеющую сталь в рулонах. При этом, поскольку предприятие имеет длительные партнерские отношения с производителями, цены на сырье низкие, и заказы размещаются на четыре месяца вперед. Казалось бы, все хорошо. Но в соответствии с приказом от 16.02.2016 года №280, Федеральная таможенная служба Российской Федерации усилила контроль за проведением дополнительных проверок в отношении стоимости всех товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, в связи с чем выпуск импортируемого сырья осуществляется только при условии уплаты обеспечения таможенных платежей.

Из-за того, что денежные средства по установленным корректировкам таможенной стоимости возвращаются в течение 3-6 месяцев, предприятие будет вынуждено заморозить денежные средства в размере 130 млн рублей до конца года. При этом среднемесячный оборот предприятия составляет 100 млн рублей. А поскольку ООО «Русинокс» использует кредитные средства для осуществления своей деятельности, то сложившаяся ситуация могла привести к закрытию предприятия, а это означает, что более 70 сотрудников потеряют работу, а бюджет больше не будет получать налогов и сборов на сумму более 425 млн рублей.

Единственным законным решением данной проблемы являлось включение ООО «Русинокс» в реестр Федеральной таможенной службы добросовестных участников внешнеэкономической деятельности «Зеленый коридор». Тем более что всем законным требованиям для включения в данный реестр предприятие соответствует.

Однако в результате первого обращения в Федеральную таможенную службу предприятию ООО «Русинокс» было отказано во включении в реестр по незначимым основаниям, да и с самим этим решением ФТС не торопилась.

И тогда ООО «Русинокс» обратилось к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области Владимиру Головневу с просьбой оказания содействия в получении статуса импортера «Зеленый коридор» в Федеральной таможенной службе.

После тщательной проверки сотрудниками аппарата уполномоченного документов на соответствие законным требованиям для получения необходимого статуса были проведены рабочие встречи и направлено официальное письмо руководителю Федеральной таможенной службы Андрею Юрьевичу Белянинову.

И вот итог – официальный ответ Федеральной таможенной службы генеральному директору ООО «Русинокс»: «… рассмотрев повторное обращение ООО «Русинокс» и письмо уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области, Федеральная таможенная служба Российской Федерации провела анализ сведений о деятельности общества в соответствии с Порядком действий должностных лиц таможенных органов при сборе и анализе информации для определения категории уровня риска лиц, осуществляющих производственную деятельность, утвержденным приказом ФТС России от 11.04.2016 №723, и приняла решение об отнесении Вашей организации к категории низкого уровня риска».