1 октября
2021
15:50
178

Медицинский центр в Лобне арендовал помещение у индивидуального предпринимателя, который скоропостижно скончался в июле текущего года. Согласно условиям договора аренды, на медицинское учреждение была возложена обязанность уплаты коммунальных платежей, в том числе и оплата потребляемой электроэнергии.

Не имея на момент трагических событий задолженностей, Общество с ограниченной ответственностью письменно уведомило о случившемся АО «Мосэнергосбыт», а также сообщило о том, что до момента получения наследниками свидетельства о праве на наследство, в период с июля по декабрь 2021 года, оплату за фактическое потребление электроэнергии будет производить самостоятельно. Официального ответа от ресурсоснабжающей организацииполучено не было.

Свет в медицинском центре погас с наступлением осени. 01 сентября в устной форме сотрудник Северного отдела АО «Мосэнергосбыт» сообщил руководителю центра о расторжении договора энергоснабжения в одностороннем порядке в связи со смертью собственника помещения. Спустя неделю подача электроэнергии была отключена.

Многочисленные переговоры не привели к желаемому результату.

«Доводы о том, чтодоговор был расторгнут не правомерно, что по договору не было задолженности и том, что в помещении находится действующая организация, не возымели своего действия. Свою позицию сотрудники ресурсоснабжающей организации обосновывали риском возникновения задолженности со стороны потребителя электроэнергии, а также тем, что договор был расторгнут в связи с утратой собственности на помещение и в связи с невозможностью исполнения обязательств со стороны собственника помещения», - рассказал предприниматель.

За защитой своих прав и законных интересов директор медицинского учреждения обратился в общественную приемную Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городских округах Химки, Лобня, Долгопрудный Андрею Центрову.

«Законодательство Российской Федерации четко и однозначно определяет то, что смерть собственника не влечет за собой утрату собственности на помещение, равно как и не влечет невозможность исполнения обязательств по содержанию помещения и, следовательно, не является основанием для расторжения договора электроснабжения и прекращения подачи электроэнергии», – прокомментировал Андрей Николаевич.

Руководитель общественной приемной бизнес-омбудсмена, проведя ряд переговоров с руководством ресурсоснабжающей организации, ссылаясь на судебную практику и нормы действующего законодательства, разрешил вопрос с подключением к электроэнергии в пользу медицинского центра. Спустя неделю в адрес предпринимателя поступил новый договор энергоснабжения, и в помещениях центра вновь забрезжил свет.