6 октября
2021
09:45
150

Две недели на демонтаж самовольно размещенного объекта. Такое уведомление получил предприниматель от Комитета по управлению имуществом администрации городского округа Химки. Городское власти не смутил тот факт, что капитальное строение, как и земля под ним, принадлежат предпринимателю. Все права на участок и торговый павильон зарегистрированы бизнесменом в установленном порядке еще 2005-2009 годах.

За защитой своих прав и законных интересов предприниматель обратился к Уполномоченному Владимиру Головнёву.

«Исходя из изложенных в обращении доводов и направленных документов, имелись основания полагать, что Комитет действует с превышением полномочий. Право требовать от заявителя демонтажа объекта недвижимости или осуществлять принудительный демонтаж могло возникнуть только после признания судом данного объекта самовольной постройкой и прекращения регистрации прав на него», – прокомментировал подмосковный бизнес-омбудсмен Владимир Головнёв.

В адрес главы городского округа Уполномоченным был направлен запрос о предоставлении информации, подтверждающей незаконное размещение торгового павильона. Однако представленные сведения свидетельствовали об отсутствии каких-либо судебных актов о признании здания самовольной постройкой и наделяющих Комитет правом требовать его демонтажа.

Данный вопрос был также поднят в ходе совместного приема предпринимателей с прокурором Московской области Сергеем Забатуриным.

«По результатам рассмотрения обращения в адрес Комитета органами прокуратуры внесено представление. Оно исполнено. Изданный городской администрацией приказ отменён. Предприниматель продолжает свою деятельность», – рассказал Головнёв.