10 ноября
2021
16:23
173

Сделка по договору купли-продаже земельного участка обернулась для подмосковного застройщика обвинением в мошенничестве и уголовным преследованием. Поводом и основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление продавца участка о недобросовестных, по его мнению, действиях контрагентов и невыполнении компанией обязательств.

В 2014 году за счет заемных средств банка строительная организация приобрела у группы физических лиц земельный участок под малоэтажное строительство в городском округе Истра. Общая стоимость сделки составляла более 500 млн рублей, и, согласно заключенного договора, оплата производилась поэтапно.

Из материалов обращения усматривается, что спор возник в результате неисполнения продавцом, принятых на себя обязательств, повлекших неисполнение обязательств приобретателем. Факт наличия между сторонами гражданско-правового спора также подтверждается тем, что при проведении процессуальной (доследственной) проверки полицией неоднократно принималось решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с данным обстоятельством.

Однако осенью 2018 года в отношении руководства строительной компании все же было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Кроме того, решением Арбитражного суда г. Москвы застройщик признан банкротом, и открыто конкурсное производство.

«Налицо безосновательный перевод гражданско-правовых отношений в уголовно-правовую плоскость, препятствование предпринимательской деятельности и арбитражному судопроизводству через арест спорного земельного участка в контролируемом потерпевшим уголовном деле, не имеющем судебной перспективы в связи с отсутствием признаков какого-либо преступления. При этом, несмотря на очевидность произошедшего, инкриминирование единственного эпизода, отсутствие какой-либо сложности, уголовное преследование ведется уже три года», – указала в своем обращении к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области заявитель.

Владимир Головнёв, изучив доводы предпринимателя, вынес рассмотрение данного обращения на совместный прием с прокурором Московской области. По итогам прокурорской проверки расследования уголовного дела, в связи с выявленными нарушениями уголовно-процессуального законодательства, в том числе волокиты, начальнику ГСУ ГУ МВД России по Московской области внесено требование прокуратуры.

Уголовное преследование в отношении руководства строительной компании прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.