11 января
2022
14:33
87

В досудебном порядке удалось урегулировать конфликт, возникший между подмосковным предпринимателем, муниципальной администрацией и ресурсоснабжающей организацией. Причиной, по которой за защитой своих прав и законных интересов коммерческая компания обратилась к региональному бизнес-омбудсмену Владимиру Головнёву, стали систематические действия городской администрации, затрудняющие деятельность предприятия.

Так, например, органом местного самоуправления в органы внутренних дел были направлены материалы, которые, по мнению администрации, указывали на совершение предпринимателем уголовно наказуемого деяния. Данные материалы послужили основанием для проведения в отношении бизнесмена неоднократных проверочных действий.

А в августе прошлого года муниципальной администрацией с нарушением требований законодательства Российской Федерации был выдан ордер на проведение аварийных работ, якобы в целях подготовки сетей водоснабжения к отопительному сезону. Ресурсоснабжающей организацией, единственным участником которой является администрация, – Водоканалом, на основании указанного ордера было осуществлено разрытие асфальтированной площадки, в результате которого каких-либо коммуникаций обнаружено не было. Указанное разрытие существенно осложнило подъезд к предприятию обратившегося за помощью к бизнес-омбудсмену предпринимателя. Благоустройство было восстановлено лишь спустя месяц в результате вмешательства прокуратуры Московской области.

Но мучения бизнесмена на этом не завершились. Предприниматель обратился в Водоканал с просьбой осуществить технологическое присоединение к сетям холодного водоснабжения и канализации. Выставленные ресурсоснабжающей организацией технические условия на присоединение содержали избыточные требования и явным образом свидетельствовали о намерении Водоканала неправомерно осуществить развитие городских сетей за счет средств предприятия. В результате действий Водоканала стоимость подключения оказалась существенно завышенной. Бизнесмен вынужден был осуществлять водоснабжение путем подвоза воды и вывоза сточных вод на объект автотранспортом.

Оказавшись в безвыходном положении руководитель предприятия обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области. На совещании, инициированном Владимиром Головнёвым, с участием всех сторон конфликта, а также министерства экологии и природопользования Московской области и областной прокуратуры были выработаны решения, позволившие урегулировать сложившуюся ситуацию. Ресурсоснабжающая организация выдала предпринимателю новые технические условия на подключение к сетям водоснабжения, стоимость такого присоединения снижена на треть относительно первоначальной. Для осуществления водоснабжения объектов бизнесмену до выполнения Водоканалом работ по технологическому присоединению, предоставлены точки временного подключения к сетям водоснабжения.