12 мая
2022
16:52
275

В марте в офис скульптурной мастерской для проведения осмотра пришли сотрудники следственного отдела по городу Одинцово Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области. Причиной появления правоохранительных органов на пороге компании послужило заявление бывшего сотрудника организации о невыплате заработной платы в 2017 году.

В ходе проверочных мероприятий сотрудниками следственных органов были изъяты компьютерная техника и финансово-хозяйственная документация организации.

За защитой своих прав руководство мастерской обратилось к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области Владимиру Головнёву.

При рассмотрении обращения подмосковным бизнес-омбудсменом было установлено, изъятие электронных носителей информации осуществлено в нарушение требований ст. 164.1 УПК РФ. Кроме того, в нарушение ч. 3 ст. 177 УПК РФ у организации изъятые имущество и документация никакого отношения к предмету процессуальной проверки не имеют.

По обращению Уполномоченного прокуратурой Московской области была проведена проверка, по результатам которой в связи в выявленными нарушениями уголовно-процессуального законодательства начальнику следственного отдела по городу Одинцово ГСУ СК России по Московской области внесено требование прокуратуры. Менее, чем через месяц после изъятия имущества, вся техника и документация компании была возвращена, процессуальная проверка в отношении мастерской завершена, и в возбуждении уголовного дела отказано.