14 апреля
2022
12:23
1156

В прокуратуре Московской области прошло совещание с участием заместителя прокурора области Александра Благородова, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Подмосковье Владимира Головнёва, руководителя Управления Росреестра по Московской области Светланы Зайцевой и подмосковных бизнесменов. Посвящено оно было проблеме необоснованных приостановок со стороны сотрудников Росреестра регистрационных действий.

Жалобы подмосковных бизнесменов на неправомерные приостановления регистрационных действий государственными регистраторами систематически поступают к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области. В отдельных случаях регистраторы требуют внесения изменений в документы, предоставляемые для регистрации, а после внесения указанных изменений и повторной подачи – вновь приостанавливают регистрацию и требуют изменить документы, указывая на те же обстоятельства, которые уже были исправлены или устанавливая требования к документам, противоречащие причинам приостановления. Нередки случаи приостановления рассмотрения заявлений со ссылками на технические проблемы, например, «диск не читается». После нескольких попыток внести в документы изменения срок рассмотрения истекает и документы возвращаются заявителю.

«Только за первый квартал текущего года поступило 6 обращений, связанных с отказами в госрегистрации. Предприниматели по полтора-два года не могут зарегистрировать право собственности на земельные участки, потому что раз за разом получают всё новые и новые предписания по устранению ошибок в документах», – отметил Владимир Головнёв.

Бизнес-омбудсмен предложил провести серию мероприятий с участием специалистов Росреестра по повышению грамотности кадастровых инженеров, занимающихся оформлением документов для государственной регистрации, в том числе, организовать индивидуальное консультирование предпринимателей перед направлением соответствующих бумах в регистрирующий орган.

«В сложившейся в стране ситуации у бизнеса каждая минута на счету. Правительство Московской области выделяет землю за рубль, бизнес готов инвестировать в экономику региона, создавая новые рабочие места. А он сталкивается с тем, что регистратор замечает только по одной ошибке. Что мешает проверить документы целиком и указать заявителю исчерпывающий перечень недочетов? Вопрос риторический. Бизнес должен заниматься бизнесом, а не бумажной волокитой. Поэтому мы совместно с коллегами постараемся наладить эту работу, минимизировав временные затраты предпринимателей на регистрационные процедуры», – заключил Головнёв.