18 апреля
2022
10:35
1005

Генеральный директор коммерческой организации из Балашихи, столкнувшийся с неправомерным и необоснованным повышением стоимости за поставленную тепловую энергию, обратился за помощью в муниципальную общественную приемную бизнес-омбудсмена и непосредственно к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области Владимиру Головнёву.

В феврале текущего года бизнесмен получил уведомление об одностороннем изменении величины тарифа в 1,5 раза, что противоречит требованиям распоряжения Комитета по ценам и тарифам Московской области от 20.12.2021 № 298-Р, на основе которых производится определение стоимости услуг по договору теплоснабжения.

«Считаем, что тариф на тепловую энергию, вменяемый потребителям со стороны ресурсоснабжающей организации, установлен незаконно. Согласно закону о теплоснабжении тариф должен быть установлен по соглашению сторон, а не в одностороннем порядке организацией-монополистом», – указал в своем обращении предприниматель.

Уполномоченный в адрес председателя Комитета по ценам и тарифам Московской области направил письмо, содержащее соответствующие доводы и просьбу провести проверку правомерности действий теплоснабжающей организации.

По результатам проверки соответствующие нарушения требований законодательства были выявлены и устранены. В адрес поставщика тепловой энергии направлено предостережение.

«Региональный бизнес переживает непростые времена. Мы получаем довольно много просьб от предпринимателей, касающихся взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями. В частности, предприятия просят внести изменения в Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии, в части порядка оплаты электрической энергии гарантирующему поставщику. А именно: приостановить условия о внесении авансовых платежей в размере 30 и 40 процентов стоимости электроэнергии, заменив их способом оплаты фактического использования соответствующих мощностей», – прокомментировал Владимир Головнёв.

«Сейчас не те времена, когда нужно думать о сверхприбылях. Мы должны идти навстречу друг другу, находить компромиссные варианты, чтобы сохранить действующие предприятия в рабочем состоянии, сохранить рабочие места, не допустив масштабного роста безработицы. При рассмотрении данного обращения мы руководствовались именно этими принципами и достигли желаемого – предприниматель сохранил прежние тарифы и не понёс дополнительных трат на поддержание предприятия на плаву», – резюмировал Головнёв.