20 апреля
2021
16:00
164

Основной темой круглого стола, который состоялся 20 апреля в Общественной палате РФ по инициативе федерального бизнес-омбудсмена, стало обсуждение практики взаимодействия бизнеса с учреждениями, исполняющими наказание в виде принудительных работ. На сегодняшний день использование данной меры наказания или замена более тяжкой меры на принудительные работы может применяться в более широком формате, но в силу определенных ограничений не реализовывается в полной мере. Содействие предпринимательского сообщества реализации реформы уголовного и уголовно-исполнительного законодательства может способствовать социализации осужденных, а также ликвидировать отраслевой кадровый дефицит.

В работе круглого стола приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, Начальник УФСИН России по г. Москве Сергей Мороз, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов, начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН России Елена Коробкова, общественный представитель Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей по вопросам соблюдения прав предпринимателей, в отношении которых избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы, а также предпринимателей, отбывающих наказание в местах лишения свободы Юрий Осипенко, региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей и их общественные представители, представители крупного отраслевого бизнеса Москвы, Московской области и других субъектов РФ, представители региональных общественных наблюдательных комиссий, где данная практика уже реализуется (Московская область, Воронежская область) и другие.

Участники круглого стола обсудили общие вопросы, связанные с практической реализацией принудительных работ как меры уголовного наказания.

В ходе дискуссии были рассмотрены основные правовые положения, социальные и экономические аспекты реализации данной меры наказания в России, участие бизнеса в формировании условий для расширения практики применения данной меры наказания (риски, формат и прочее), а также обсудили основные проблемы, с которыми сталкиваются работодатели при реализации данной меры наказания и пути их решения.

Участники мероприятия озвучили также успешные практики по привлечению бизнес-сообщества для трудоустройства осужденных, сравнили опыт работы отдельных исправительных центров и отдельных трудовых участков, действующих в различных субъектах Российской Федерации.

По мнению бизнес-омбудсмена Московской области Владимира Головнева, обсуждаемая тема актуальна для подмосковного региона.

Федеральным законом от 07.12.2011 №420-ФЗ в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты введен новый вид уголовного наказания – принудительные работы. Данный вид наказания назначается судом за преступления малой и средней степени тяжести, максимальный вид наказания за которые не превышает 5 лет, а также за преступления, в которых отсутствует злой умысел или в случае изменения вида наказания (замена неотбытой части наказания) на более мягкий его вид в виде принудительных работ.

При этом осужденные к принудительным работам отбывают наказание в спецучреждениях (исправительных центрах), расположенных в пределах территории, на которой они проживали до осуждения. Исправительные центры могут создаваться как на базе имущественного комплекса ФСИН, так и на базе имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование организациями, использующими труд таких осужденных.

Такая мера наказания имеет много преимуществ для самих осужденных. Во-первых, это возможность отбывать наказание вблизи от родственников и сохранить социальные связи. Во-вторых, этот вид наказания позволяет приобрести работу и получать вознаграждение за свой труд, оказывая при этом материальную помощь своим близким, а также возмещать потерпевшей стороне причиненный ущерб. Еще один немаловажный фактор, который может сыграть положительную роль в судьбе осужденного и его исправлении – это получение новых профессиональных навыков или приобретение профессии.

Отбывающие наказание имеют возможность остаться работать на этих же предприятиях и после окончания срока принудительных работ.

По данным УФСИН России по Московской области, в настоящее время исполнение наказания в виде принудительных работ обеспечено в 71 территориальном органе ФСИН России, создано 26 исправительных центров и 82 изолированных участка, функционирующих как исправительные центры, в том числе и на территории Московской области.

По данным на апрель 2021 года число граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях подмосковного региона и являющихся жителями Подмосковья, у которых наступил срок возможного обращения в суд с целью замены неотбытой части наказания на принудительные работы, составляет 670 человек. Всего по России такой срок наступил у более чем 6 тысяч осужденных, являющихся жителями Подмосковья.

«В отдельных отраслевых организациях Подмосковья ощущается кадровый дефицит. Рабочих рук не хватает в сельском хозяйстве, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве. Осужденные к принудительным работам, смогли бы жить и трудиться на предприятиях Подмосковья, быть ближе к своим семьям, и имея возможность зарабатывать вносить свой вклад в укрепление экономики региона и развитии его инфраструктуры. Это реальная возможность для осужденных вернуться к нормальной жизни, стать полноценными членами нашего общества, приобрести профессию, а для бизнеса – восполнить кадровый голод и обеспечить предприятия полной загрузкой», - заметил в ходе выступления Владимир Головнёв.

По словам подмосковного бизнес-омбудсмена, в Московской области уже существуют положительные примеры взаимодействия пенитенциарных учреждений и бизнеса.

«На базе предприятия «Гофрон» в Кашире уже год осужденные к принудительным работам осуществляют трудовую деятельность. Данное предприятие уже накопило определенный опыт работы с отбывающими наказание и может им поделиться с другими регионами. Благодаря содействию Правительства Московской области и регионального Управления ФСИН России в настоящее время готовятся к открытию еще 3 участка в Истре, Одинцовском и Дмитровском городских округах», - сообщил Владимир Головнёв.

Напомним, на сегодняшний день продолжается реализация реформы уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, в том числе в части основных направлений оптимизации системы уголовных наказаний. В настоящее время речь идет о расширении в субъектах РФ сети исправительных учреждений, исполняющих наказание в виде принудительных работ на базе действующих предприятий и организаций.