28 апреля
2022
15:47
691

Подмосковный застройщик из Химок, несмотря на вступившее в силу решение суда, полгода не мог получить от муниципальной администрации порубочный билет. И только после обращения к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области Владимиру Головнёву вопрос решился за считанные дни.

Строительная организация подготовкой необходимых документов занялась в 2017 году. За это время был составлен градостроительный план земельного участка, утверждено свидетельство о согласовании архитектурно-градостроительного облика многоквартирного жилого дома, выдано разрешение на строительство, подготовлен дендроплан и перечетная ведомость на вырубаемые и пересаживаемые деревья и кустарники. К 2021 году дело оставалось за малым – получить порубочный билет. Но администрация муниципального образования законные требования застройщика проигнорировала.

Предприниматель пошел в суд и выиграл дело.

«Решением Арбитражного суда Московской области от 26.11.2021, вступившим в законную силу, администрацию городского округа Химки обязали выдать порубочный билет. Однако администрация игнорирует решение суда, игнорирует судебных приставов и исполнительный лист, и злостно уклоняется от выдачи порубочного билета. В результате этого компания несет убытки, тормозится строительство многоквартирного дома, страдают интересы дольщиков», – написал в своём обращении к подмосковному бизнес-омбудсмену представитель застройщика.

В связи с изложенным Уполномоченный направил запрос в Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области о необходимости проведения проверки законности и обоснованности действий (бездействия) Специализированного межрайонного отдела по исполнению отдельных исполнительных действий и розыскных заданий Главного управления ФССП России по Московской области по исполнительному производству.

По прошествии нескольких дней предприниматель сообщил бизнес-омбудсмену, что истребуемый в городской администрации документ был получен. В этой связи исполнительное производство завершено, а обращение снято с контроля.

«Губернатор Московской области Андрей Воробьёв уделяет повышенное внимание вопросу долевого строительства. Особенно это касается обманутых дольщиков. И не в интересах муниципальной власти создавать новые ситуации, нарушающие права граждан. Добросовестный бизнес, оказывающий те или иные услуги населению, в данном случае по строительству многоквартирного жилого дома, не должен страдать из-за волокиты на местах. Поскольку от своевременного исполнения взятых на себя обязательств зависит благополучие нескольких сотен подмосковных семей. А люди у нас – в приоритете. К счастью, такие вопросы в нашей практике – единичные и не носят системный характер. Тем не менее, тематика административных барьеров из года в год остается одной из лидирующих. Не устаю повторять: бизнес должен заниматься бизнесом, а не бюрократией. Поэтому рад, что в Подмосковье сегодня большинство процедур, особенно в строительной отрасли, переведено в цифровой формат, прозрачно и доступно для любого бизнеса», – прокомментировал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв.