30 марта
2021
11:52
125

С 17 марта расширился список полномочий ФНС России

В феврале текущего года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 17 февраля 2021 г. № 8-ФЗ “О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации” и Федеральный закон от 17 февраля 2021 г. № 6-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации". Таким образом были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми с 17 марта налоговые инспекторы смогут получать из банков расширенную информацию о клиентах. У налоговой инспекции появилась также дополнительная возможность отказывать в рассмотрении жалоб. Кроме этого увеличился срок хранения документов.

РАСШИРЕНИЕ ОБЪЕМОВ ИНФОРМАЦИИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ БАНКАМИ В НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ

Налоговые инспекторы и ранее запрашивали в банках информацию о своих клиентах. Однако банки имели возможность отказать в предоставлении информации ссылаясь на ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 (банковская тайна).

С 17 марта 2021 года банки обязаны предоставлять запрашиваемую информацию в течение 3-х рабочих дней с момента поступления запроса от налоговой инспекции. Увеличился и объем информации, которую банки будут предоставлять в налоговую инспекцию в рамках проводимой проверки.

Дополнительная информация, предоставляемая банками в налоговую инспекцию:

-паспорта лиц, имеющих право на получение, распоряжение деньгами, находящимися на счете клиента,

- документы и информация, предоставляемые клиентом при открытии счета,

- доверенности на получение денег и распоряжение ими,

- документы, касающиеся открытия, ведения и закрытия клиентских счетов,

- карточки с образцами подписей и оттиска печати,

- информация о бенефициарных владельцах и выгодоприобретателях,

- информация по отдельным банковским операциям.

ФНС вправе запросить в банке документы в рамках налоговой проверки организации и ее контрагентов, при взыскании налога или в связи с блокировкой счета компании. В том числе они вправе потребовать данные о физлицах, которые не являются индивидуальными предпринимателями, если в отношении них проводится налоговая проверка или, если проверяющие требуют информацию в отношении других проверяемых лиц, с которыми у физлица проводились взаиморасчеты.

Также инспекция может потребовать у банка сведения о любом налогоплательщике на основании запроса иностранного государства, с которым заключены соответствующие международные договоренности. Впрочем, для этого необходимо получить согласие руководителя вышестоящего территориального подразделения налоговой инспекции, в отдельных случаях может понадобится разрешение и самого главы ФНС России.

ОТКАЗ В РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЙ

Расширился список оснований, на которые может ссылаться налоговая инспекция, отказывая в рассмотрении жалобы. Решение о принятии к рассмотрению или отказе в рассмотрении будет приниматься в течение 5-ти рабочих дней. Компанию или организацию должны уведомить о принятом решении в течение 3-х рабочих дней.

Основания для отказа в рассмотрении жалобы

 Имеющиеся основания для отказа          Новые основания для отказа 

- Заявитель нарушил форму или порядок предоставления жалобы.

- В жалобе не указали акт налоговой проверки, действие или бездействие инспекторов, которые обжалуются.

- До принятия решения по жалобе спор был разрешен судом. 

- Заявитель пропустил срок для обжалования.

- Отказали в восстановлении пропущенного срока.

- До принятия решения по жалобе организацию-заявителя исключили из ЕГРЮЛ или ликвидировали.
- Жалоба направлялась ранее по тем же основаниям. 

- Жалоба не подписана уполномоченным лицом.

- Не подтверждены полномочия представителя.

 - До принятия решения по жалобе устранены нарушения прав заявителя.

- Смерть физлица-заявителя.

- При этом права на продолжение спора не могут перейти правопреемнику.

УВЕЛИЧЕНИЕ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

Срок хранения документов бухгалтерского и налогового учета увеличен с 4-х до 5-ти лет. В частности, это правило касается деклараций, регистров, документов, которые подтверждают доходы и расходы организаций и ИП, а также уплату налогов (подп. 8 п. 1 ст. 23, подп. 5 п. 3 ст. 24 Налогового кодекса РФ).

Пятилетний срок для хранения документов бухучета уже был установлен ч.1 ст.29 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Такие же директивы содержит и перечень в Приказе Федерального архивного агентства от 20.12.2019 № 236 "Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения". Таким образом устранены противоречия, которые имелись в Налоговом кодексе до принятия февральских законов.

Стоит также отметить, что срок хранения документов, в соответствии с которыми исчисляют страховые взносы, составляет 6 лет. (Приказ Федерального архивного агентства от 20.12.2019 № 236). В частности, это касается расчетных листков по зарплате, расчетно-платежных ведомостей, оформления сотрудникам лицевых счетов, документов о реструктуризации долгов по налогам и страховым взносам.

Срок хранения первичных документов, по которым формировали первоначальную стоимость амортизируемого имущества, необходимо учитывать с момента завершения начисления амортизации в налоговом учете (письмо Минфина от 16.08.2019 № 03-03-06/1/62257). Если в ходе проверки выяснится, что первичные документы отсутствуют (счета-фактуры, регистры бухгалтерского и налогового учета и т.д.), это будет расцениваться как грубое нарушение правил учета доходов и расходов. В таком случае налогоплательщик может быть оштрафован на сумму до 30 000 руб.

В случае, если из-за нарушения не уплачены налоги и взносы, штраф может составить до 20% от выявленной недоимки, но не менее 40 000 рублей в соответствии с ст.120 Налогового кодекса РФ.